• /
  • /
Прием зарубежных платежей:
руководство для бизнеса РФ
Дата публикации: 21.05.2024г
Время прочтения: 8 мин 52 сек

Как принимать платежи из-за рубежа?

Как российским предпринимателям принимать платежи из-за границы, несмотря на санкции.

Подробно рассказываем про методы приема денег, включая международные платежные системы и криптовалюту, с практическими советами.

Упростите процесс получения платежей из-за рубежа и минимизируйте связанные с этим риски.

Прием платежей из-за рубежа с 2022 года затруднен из-за санкций. Крупные банки отключены от SWIFT, выпущенные в России Visa и MasterCard работают только внутри страны, а с зарубежных платежи в Россию невозможны, Apple Pay и Google Pay с российскими клиентами не работают. За 2 года российский бизнес адаптировался и к этим трудностям.

Может ли ИП получать оплату из-за рубежа?

Ограничений на прием платежей нет – нужно только соблюдать правила работы с валютной выручкой, предусмотренные в ФЗ-173 от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании» и ФЗ-223 от 28.06.2021 г. «О внесении изменений в закон о валютном регулировании», Инструкции Банка России № 181-И от 16.08.2017 г., Указе Президента РФ № 79 от 28.02.2022 г. и № 430 от 05.07.2022 г.

На валютный счет в российском банке

В соответствии с требованиями вышеуказанных нормативов предпринимателю прежде всего нужен счет в российском банке (желательно не попавшем под санкции). Если у выбранного банка рабочий SWIFT, достаточно открыть в нем валютный счет и сбросить клиенту реквизиты. Последнему нужно поинтересоваться в своем банке о возможности денежных переводов в Россию. Но, такой вариант невозможен при приеме платежей из большинства западных стран, участвующих в санкциях против РФ и попавших под антисанкции.

На счет в зарубежном банке

Более рабочий вариант – открытие счета за рубежом. Сделать это может любой российский ИП, ООО и даже самозанятый (физлицо). Ограничений на открытие счетов в иностранных банках и расчеты по ним в 2024 году с российской стороны нет. Но, помните, что получение дохода в банке другой страны попадает под действие ее законов. Не исключено двойное налогообложение.

С октября 2023 г. по 30.04.2024 г. действует требование об обязательной репатриации валютной выручки – 80% ее объема нужно перечислять в российские банки в течение 60 дней с даты ее получения. Под это требование попали не все компании – в Указе № 771 от 11.10.2023 г. перечислены 43 группы экспортеров, на которые распространяется правило о репатриации валюты.

Если ваша компания не попадает под действие этого Указа или если его действие не будет продлено, то переводить валютную выручку на российские счета не нужно – ее можно хранить и тратить за рубежом. Наличие счета в зарубежном банке существенно упрощает получение платежей от иностранных клиентов и партнеров. Но, о нем придется сообщить в ИФНС и ежеквартально отчитываться о движении средств по нему. Еще одна огромная сложность – санкции. Для блокировки платежа достаточно того, что владелец счета россиянин.

Как законно получать оплату в долларах?

В валюте, отличной от российского рубля, можно получать выплаты на счета в российских и зарубежных банках. Рублевые с иной валютой не работают. Правительство, ЦБ РФ и Президент РФ регулярно меняют правила работы с валютной выручкой, устанавливая запреты, ограничения и лимиты. С марта 2022 г. и по сей день их введено немало – правительство полностью взяло под контроль доходы резидентов РФ, зачисляемые на валютные счета в российских и иностранных банках. Но, большая часть запретов касается крупного и среднего бизнеса. Фрилансерам, мелким ИП, владельцам интернет-магазинов попадать под серьезные проверки и штрафы за нарушение требований к обороту валюты (до 40% от суммы перевода) ни к чему. Рекомендуем рассмотреть нижеописанные способы расчетов с зарубежными клиентами.


Способы принимать платежи из-за границы на сайте

Для интернет-магазинов переводы на валютные счета в российских и зарубежных банках не подходят. Здесь нужна оперативность и прозрачность при полном соблюдении законодательства. Оптимальный вариант – международные платежные системы, сервисы-посредники, системы денежных переводов, банковские карты стран ЕАЭС, отечественные «МИР». Последние в апреле 2024 года функционируют в Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, Венесуэле, Вьетнаме, Кубе, что актуально в первую очередь для фрилансеров и самозанятых.

Перевод по реквизитам

Он подходит для интернет-магазинов, фрилансеров – ИП, юрлиц, самозанятых – и позволяет получать деньги из любой страны. Главное условие – банк должен быть подключен к SWIFT, не числится в черном списке SDN и не быть под санкциями. В 2024 году получить платеж из-за границы на счет в Открытии, Точке, Совкомбанке, ВТБ, Сбере, Тинькоффе, МКБ, Россельхозбанке, Новикомбанк, Альфабанке, России, ВЭБ РФ, Райффайзен- и Промсвязьбанке не получится.

Если вам удалось найти не попавший под санкции банк (в апреле 2024 г. это Интеза и ОТП-Банк), откройте в нем расчетный счет, попросите у менеджера реквизиты для переводов из-за рубежа, укажите их в договоре с контрагентом и предоставьте ему подробную инструкцию по оформлению переводов. В какой бы валюте не поступил платеж, он конвертируется по курсу ЦБ РФ на дату зачисления. Его срок составляет от нескольких дней до 2-3 недель.

Для регулярных операций такая схема не подходит – клиентам придется посещать банк для каждого платежа, а вам отправлять документы в налоговую по каждой операции.

Через систему денежных переводов

Этот способ доступен в странах СНГ только физлицам, в том числе самозанятым. В 2024 году можно воспользоваться услугами «Золотой короны» и «Юнистрим». Работать с ними просто. Отправителю платежа нужно передать данные получателя: ФИО, адрес, контактный номер телефона, а получателю найти пункт выдачи (помогут ЯндексКарты) и получить деньги.

В Contact доступна привязка карт МИР, VISA, MasterCard российского выпуска, что позволяет получать переводы онлайн. На зачисление уходит не более 15 минут. Но, в каждой системе установлен свой лимит по сумме операций. Конвертация в рубли осуществляется по ее внутреннему курсу.

Сервисы-посредники

Наиболее популярными у ИП и самозанятых являются сервисы SolarStaff и EasyStaff. Они помогают оперативно получать деньги от любого отправителя, где бы он не находился.

Схема проста:
  • Регистрация на сайте сервиса в качестве исполнителя с указанием ФИО, своих паспортных и контактных данных;
  • Регистрация клиента в качестве заказчика и создание заказа на согласованную сумму;
  • Приемка работ (услуг, товаров);
  • Зачисление платежа;
  • Его вывод на банковскую карту российского банка или расчетный счет ИП.

На зачисление средств через посреднические сервисы уходит 3-5 минут, а на их вывод на карту или расчетный счет до получаса. Конвертация в рубли происходит по внутреннему курсу сервиса.

С посредническим сервисом работать проще, чем с системой денежных переводов – документы на сделку готовят сотрудники сервиса, которым самозанятые передают чеки на каждую выплату, а ИП акты.

Криптовалюта

Российское законодательство запрещает расчеты за товары и услуги в цифровой валюте. Но, перевести крипту можно из любой точки мира. Она доступна только физлицам – юрлица и ИП не смогут зарегистрировать криптокошелек. Но, они могут воспользоваться услугами крипто-процессингового центра. Он выполняет роль посредника: принимает крипту у отправителя и передает получателю в неизменном виде или в рублях либо долларах. Только учтите один нюанс - банки определяют сделки с криптовалютой, как подозрительные, вправе приостановить операцию и запросить документы, подтверждающие чистоту сделки.

Переводы в криптовалюте проводятся следующим образом:
  • Заключение договора с крипто-процессинговым центром;
  • Выбор способа оплаты: через форму на сайте, по QR-коду или направленному на e-mail счету;
  • Указание в оферте на сайте согласия клиентов производить платежи в криптовалюте;
  • Прием платежей на расчетный счет в любом российском банке.
На данный момент популярностью пользуются сервисы Coinbase Commerce, Triple A, Bitpay. Перерасчет в рубли производится по биржевому курсу, на зачисление может уйти несколько дней.


О получении выплат на счет в зарубежном банке сказано выше. Выбор способа зависит от специфики бизнеса, объема и размера регулярных платежей и их периодичности. Самый простой и надежный вариант - сервис LeadPay. Через него можно законно получать все виды выплат от российских и зарубежных контрагентов – напрямую с банковских карт, через СБП, в рассрочку. Узнать о нем больше можно прямо сейчас.