• /
  • /
Дата публикации: 21.03.2024г
Время прочтения: 3 мин 21 сек
В законодательстве РФ нет отдельной ниши, которая бы регулировала порядок налогообложения блогеров. Но это не означает, что налоговые органы их игнорируют. В медиапространстве все чаще можно увидеть заголовки о том, что популярного блогера привлекли к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Рассказываем об особенностях налогообложения блогеров.
Смотрите в подкасте на нашем YouTube канале
Как строить инфобизнес в России безопасно?
Отношения российской налоговой и тех, кто уехал заграницу.

Обязаны ли блогеры платить налоги

Если Вы просто путешествуйте по миру, пишите посты, делаете фотографии или снимаете видео, регистрировать бизнес и платить налоги не придется. Если же блог приносит доход – он облагается налогом. Блогеры могут зарегистрироваться в качестве самозанятого, получить статус ИП или открыть общество с ограниченной ответственностью даже если у блогера есть основное место работы, он может зарегистрировать бизнес (за исключением государственных служащих, судей, нотариусов, военнослужащих).

Какую форму бизнеса выбрать блогеру

Каждая форма бизнеса предъявляет свои требования. Самозанятость можно оформить в случае, если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, при этом, блогер не может оформлять сотрудников по трудовому договору. Если доход выше или блогер планирует брать сотрудников по трудовому договору – необходимо зарегистрировать ИП. Если блог принадлежит сразу нескольким блогерам, которые делят доход между собой, оформляется ООО. Блогеры, которые ведут обучение, имеют наемный персонал и выдают по окончании курсов дипломы, обязаны получить лицензию.
Блог становится бизнесом в тот момент, когда начинает приносить своему владельцу доход – от продажи курсов, рекламы, продажи мерча и т.д. Доходом считается любая сумма, поэтому важно своевременно зарегистрировать такой доход.

Какие налоги платят блогеры

Зависит от того, какую форму бизнеса выбрал блогер:
Наиболее простой вариант – самозанятость. Не придется оформлять бизнес-счет, заполнять декларации. Все, что потребуется от самозанятого – установить приложение «Мой налог» и своевременно формировать чеки.

Ответственность за неуплату налогов блогерами

Для блогеров предусмотрены те же меры ответственности за нарушение налогового законодательства, что и для остальных налогоплательщиков:
  • штрафы – в размере от 5% до 40% от суммы налога в зависимости от нарушения;
  • принудительные работы сроком до 480 часов;
  • блокировка банковского счета;
  • лишение свободы сроком до 5 лет в случае уклонения от налогов в особо крупном размере.
Порядок и сроки оплаты зависят от выбранной формы бизнеса и системы налогообложения.

Платят ли налоги с донатов

Человек, который перечислил блогеру деньги (донаты), не рассчитывает на встречную услугу и не получает ничего взамен. Отсутствие встречных обязательств позволяет считать донаты подарком или денежной благодарностью, а потому, налогообложению они не подлежат.

Коротко о самом главном

Доход от рекламы, продажи курсов, товаров и услуг, доступа к платным каналам и рассылкам облагается налогом. Исключение касается добровольных пожертвований – донатов, с них ничего платить не придется.

Легализовать доход можно несколькими способами – открыв самозанятость, ООО, оформив ИП. Выбор конкретного налогового режима зависит от годового дохода, а также наличия сотрудников и совладельцев блога. За отсутствие регистрации, полную или частичную неуплату налогов, а также за нарушение сроков платежей, полагается штраф.

Облегчить учет полученных доходов можно с помощью LeadPay. Сервис способен принимать оплату любым способом, передавать данные о продажах в приложение «Мой налог», а также вести статистику продаж.