Как зарегистрировать онлайн-школу в 2024 году?

Дата публикации: 14.03.2024г
Время прочтения: 6 мин 22 сек
В законодательстве РФ нет отдельной ниши, которая бы регулировала порядок налогообложения блогеров. Но это не означает, что налоговые органы их игнорируют. В медиапространстве все чаще можно увидеть заголовки о том, что популярного блогера привлекли к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Рассказываем об особенностях налогообложения блогеров.
Смотрите в подкасте на нашем YouTube канале

Как онлайн школе законно вести бизнес и платить налоги.

Как это сделал Аяз Шабутдинов. Какой пакет документов необходим начинающему онлайн-предпринимателю.

Нормативная база, на которую стоит ориентироваться

Образовательную деятельность регламентируют следующие законы и подзаконные акты:
  • Гражданский кодекс;
  • Закон «О защите прав потребителей», «Об образовании»;
  • Постановления Правительства «О лицензировании образовательной деятельности», «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»;
  • Государственные образовательные стандарты.
  • Письма Минобрнауки от 12.03.2015 №АК-608/06 «О направлении методических рекомендаций» и от 18.11.2015 №09-3242 «О направлении информации».

Как оформить онлайн-курс

Онлайн-курс можно рассматривать как:
  • образовательный продукт;
  • информационно-консультационная услуга;
  • лицензионное соглашение (предполагает предоставление доступа к контенту).
Каждый из этих вариантов имеет как преимущества, так и недостатки, о которых мы расскажем далее.

Онлайн-курс как образовательный продукт

ИП и юридические лица, которые привлекают к работе педагогических работников, специалистов, спикеров, а также обучают по расписанию/модулям, должны получить лицензию. Если ИП работает сам, лицензия не потребуется.

Каждая учебная программа иметь свое название, с указанием вида и уровня образования, а также терминологией, используемой в законе «Об образовании».

Паспорта программ оформляются еще до получения лицензии и проверяются лицензирующим органом. Несмотря на отсутствие строгой формы, паспорта должны иметь ряд обязательных разделов:

  • цель программы;
  • направления обучения;
  • организационно-педагогические условия обучения;
  • материально-техническое обеспечение;
  • календарный план;
  • используемая и рекомендуемая литература.
Больше информации представлено в ФЗ «Об образовании в РФ» и методические рекомендации Министерства образования.

Юридические требования

  • соблюдение требования к сайту образовательной организации (раздел с локальными нормативными актами, лицензиями, уставом);
  • разработанные паспорта программ;
  • наличие научных сотрудников при реализации образовательной программы, а также педагогов/специалистов с профильным образованием;
  • договоры об образовании, соответствующие Постановлению Правительства РФ от 15.09.2020 №1441;
  • наличие приказов о движении обучающихся, журнала выданных справок, протоколов аттестации, журнала выданных дипломов.

Онлайн-курс как информационно-консультационная услуга

С клиентами оформляется договор на оказание информационно-консультационных услуг. Проходить процедуру лицензирования не нужно, но необходимо соблюдать ряд требований, чтобы деятельность не признали образовательной.

В договорах и документах не должно быть терминов из закона «Об образовании», допустимо использовать – «курс», «наставник», «заказчик», «участник», «куратор» и т.д.

Онлайн-курс как лицензионное соглашение

С клиентами оформляется лицензионный договор, предоставляющий право использования материалов и контента. Как и в предыдущем способе, получать лицензию не нужно, также, как и использовать официальную терминологию.

Поскольку доступ, чаще всего, предоставляется на длительный срок, школа должна позаботиться о хранении контента на серверах.

Плюсы и минусы такие же, как и для информационно-консультационных услуг.

Какую форму выбрать

Самозанятость — налоговый режим для физических лиц, в том числе для физических лиц со статусом предпринимателей. Ставки налога — 4% при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и компаниями, предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 рублей, уменьшающий ставку до 3 и 4% соответственно.

Кому подходит: физическим лицам и ИП, работающим без сотрудников по трудовому договору и зарабатывающим не более 2,4 млн рублей в год.

Индивидуальный предприниматель может нанимать сотрудников, использовать деньги с расчетного счета сразу. Однако, за долги ИП отвечает всем своим имуществом, включая то, что не задействовано в коммерческой деятельности. В зависимости от дохода, количества сотрудников, а также места регистрации, ИП могут работать на ПСН, УСН и АУСН.

Кому подходит: физическим лицам, зарегистрированным как ИП.

ООО могут открыть один или несколько учредителей, для этого необходим уставной капитал (не менее 10 000) и юридический адрес. Организация должна нанять в штат сотрудников (если они есть), официально платить заработную плату, сдавать отчетность на каждого сотрудника.

Кому подходит: тем, кто начинает бизнес вместе с партнерами и хочет юридически закрепить доли, кто планирует в дальнейшем расширять бизнес.

Как оформить отношения

Чтобы избежать штрафов, лучше сразу оформлять сотрудников официально — по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера.

Заключение договора с сотрудниками и экспертами

Если сотрудники школы работают на постоянных должностях и по определенному графику, и Вы планируете выплачивать им заработную плату дважды в месяц, необходимо заключать трудовой договор. Таким сотрудникам полагаются оплачиваемые больничные, отпуска, декретные.

Помимо трудового договора, можно нанять сотрудников по договору гражданско-правового характера. Договор ГПХ содержит перечень работ, которые выполняются сотрудником, даты начала и окончания работ, при этом, сотруднику не полагаются оплачиваемые больничные и отпуска. Трудовая инспекция может переквалифицировать договор ГПХ в трудовой при наличии совокупности факторов: требование правил соблюдения трудового распорядка, закрепление за исполнителем конкретной трудовой функции, выплата вознаграждения дважды в месяц.

Самозанятые сотрудники работают по договору оказания услуг и самостоятельно платят налог на профессиональный доход. Как и в случае с ГПХ, важно правильно составить договор, чтобы в нем не было признаков трудовых отношений.

Действующее законодательство предусмотрело несколько вариантов открытия онлайн-школы. Какой вариант выбрать? Зависит от нескольких факторов – предполагаемого уровня дохода, учебных программ, наличия партнеров по бизнесу, необходимости привлечения сотрудников.

Нужна ли онлайн касса для работы

Обучение в онлайн-школе является услугой, а значит, подпадает под требование об использовании онлайн-кассы. Однако, есть несколько исключений, когда онлайн-касса не требуется:

  • ИП с патентом на услуги дополнительного образования (выдают клиентам документ о расчете);
  • самозанятым и ИП на НПД (оформляют чеки через “Мой налог” или другие приложения);
  • При работе с ООО и ИП, которые используют безналичный расчет.

Во всех остальных случаях необходимо использовать онлайн-кассу или облачную кассу. С сервисом LeadPay Вы сможете создать платежную страницу (минисайт) принимать все виды платежей, формировать и выдавать клиентам чеки без необходимости приобретать онлайн-кассу.