Онлайн касса для онлайн-школы

регистрировать?
Как и зачем
Дата публикации: 22.02.2024г
Время прочтения: 4 мин 55 сек
Сейчас в Российской Федерации активно развивается сфера продажи информационных и образовательных услуг. При этом все онлайн-школы должны соблюдать требования законодательства РФ. Согласно закону, лишь часть предпринимателей обязана использовать онлайн-кассы. Это оборудование, с помощью которого осуществляется отправка чеков покупателям, проведение финансовых операций. Далее рассмотрим основные требования, правила использования касс онлайн-школами.

Когда нужна онлайн-касса?

Использовать кассу необходимо, если продавец принимает оплату товаров и услуг наличными или банковской картой (то есть непосредственно на месте проведения денежной операции). Однако в тех случаях, когда все платежи осуществляются онлайн – у покупателя все равно должен остаться чек. В 2023-2024 годах многие предприниматели выбирают отправку СМС на телефон или уведомление об оплате, которое придет вам на электронную почту.
Важно различать понятия интернет-эквайринг и онлайн-касса. Первое подразумевает возможность выполнения расчетных операций через сайт, код, приложение, ссылку (без передачи данных в налоговую, без выдачи чеков).

Когда онлайн-касса не нужна?

Как уже было отмечено, школы иностранных языков, курсы по программированию и робототехнике (которые дают возможность дистанционного обучения) должны использовать онлайн-кассы. Это следует из актуальных положений законодательства Российской Федерации. Однако есть ряд законов, в которых установлено исключение из общего правила. Без онлайн-касс в 2024 году могут работать ИП с патентом на предоставление услуг дополнительного образования в разных сферах. При этом важно отметить, что такие компании не используют ККТ, но обязаны предоставить клиентам документ, подтверждающий получение. Перечень реквизитов, которые должны быть указаны в таком документе, перечислены в п.1 ст. 4.7 ФЗ РФ №54.

Помимо этого, работать без онлайн-касс можно в том случае, если осуществляются переводы со счета на счет. Если же ИП или предприятие оплачивает услуги очно (картой, смартфоном и т.д.) на месте оказания образовательных услуг необходимо наличие кассы для выдачи клиенту чека (подтверждение факта передачи информации в налоговую структуру, а также информирование покупателя об успешной оплате). Не используют онлайн-кассы и самозанятые, ИП на НПД, если они работают с системой «Мой налог». Вся информация вносится в личный кабинет налогоплательщика непосредственно исполнителем, и он обязуется передать эти сведения клиенту.

Какие бывают онлайн кассы и как их регистрировать?

  1. Смарт-терминал представляет собой многофункциональное устройство 3 в 1, в котором есть все что нужно для приема платежей - накопитель, принтер чеков, программное обеспечение.
  2. Мобильные кассы оснащены встроенным процессором и картой памяти. Благодаря компактным размерам кассу взять с собой и провести оплату в любом месте, но для образовательных учреждений в такой кассе необходимости нет.
  3. Фискальные регистраторы также способны печатать чеки и передавать данные о финансовых операциях в налоговую. Они подходят предпринимателям, которые уже имеют свою систему товароучета.
  4. Цифровая облачная касса - оптимальное решение для учета и фискализации продаж в Интернет пространстве. Для работы с кассой также потребуется накопитель, договор с ОФД и регистрация в ФНС, однако вся информация собирается и хранится в облаке.
Процедура регистрации кассы занимает не более 20 минут. Необходимо заполнить соответствующее заявление на сайте ФНС и подписать его КЭП. После проверки данных кассе присваивается регистрационный номер. После этого владелец выполняет фискализацию техники - вводит номер, данные пользователя и ОФД в кассу.

Ответственность

За нарушение законодательства РФ, онлайн-школы должны будут уплатить штраф в размере от 10 тысяч рублей. Минимальное значение составляет 25% для индивидуальных предпринимателей. А при повторных случаях отказа от использования онлайн-касс бизнесмены и самозанятые могут быть ограничены в реализации профессиональной деятельности (штраф составит более 1 миллиона рублей, приостановка работы на срок до 3 месяцев). Подводя итог: ИП и компании, принимающие оплату от физических лиц – необходимо использовать кассу- как в магазинах, или облачную, когда чек приходит на почту клиента. В большинстве случаев лучше выбрать последний вариант. С ее помощью вся платежная документация будет автоматически отправлена покупателям и налоговой. ИП с патентом на услуги дополнительного образования, а также онлайн-школы с безналичными платежами от коммерческих организаций могут отказаться от установки онлайн-касс. Однако ИП на патенте обязаны подтверждать получение оплаты документально. Отличная альтернатива онлайн-кассам – платежная система LeadPay. Предпринимателям не придется тратится на аренду оборудования или заключать договор с ОФД. Больше информации о платежной системе Вы найдете в блоге и на официальном сайте.