Статус самозанятого
в России:

инструкция
получения
Дата публикации: 29.02.2024г
Время прочтения: 8 мин 57 сек
В первую очередь стоит отметить, что статус самозанятого может получить не только фрилансер (маркетолог, финансовый аналитик, графический дизайнер или копирайтер), мастер маникюра, швея или репетитор по английскому языку.
Важно: Самозанятый выполняет заказы (оказывает услуги) и самостоятельно платит налог на профессиональный доход. В 2024 году этот процесс почти на 100% автоматизирован. Отправлять чеки, следить за прибылью и уплатой налогов можно в мобильном приложении, а также в личном кабинете на сайте налоговой службы. При работе с физическими лицами НПД составит 4%, а с юридическими лицами и ИП – 6%. Почему стоит выбрать статус самозанятого лица? Как получить его и как отказаться. Давайте разберемся.

Преимущества и недостатки

Все больше россиян начинают работать из дома. Некоторые создают рекламные видео на заказ, другие продают украшения из бисера или составляют план питания для похудения. После того, как фрилансер набрал базу клиентов, он может рассчитывать на постоянный профессиональный доход. И встает вопрос: «Стоит ли получить статус самозанятого?». Ответ зависит от множества взаимосвязанных факторов – уровня ежемесячного заработка, способа оплаты товаров или услуг (наличные, банковская карта), а также от личных желаний россиянина. Можно выделить как преимущества, так и недостатки самозанятости. К положительным сторонам относят:

  • Отсутствие проблем с отчетностью и налогами (нужно лишь создавать электронные чеки после каждой оказанной услуги, направлять их клиенту);
  • Универсальность решения (работать в статусе самозанятого могут специалисты любой сферы за исключением государственных и муниципальных служащих);
  • Самозанятые лица сотрудничают с ИП, руководителями коммерческих организаций и предприятий, и, конечно, с частными лицами;
  • Бонус 10 тысяч рублей для каждого самозанятого (который идет на оплату налогов);
  • Доход от самозанятости будет учитываться при оформлении ипотеки и кредита.

Также стоит отметить, что страховые и пенсионные взносы не являются обязательными, но при желании самозанятый может стать на учет в СФР и ежемесячно делать соответствующие отчисления. А в последние несколько лет Правительство РФ реализует политику, направленную на расширение прав самозанятых граждан. Сейчас есть возможность использовать информационную и образовательную поддержку со стороны государства. Например, для открытия своего ИП в будущем стоит пройти онлайн-курс на базе центра «Мой бизнес», и участвовать в бесплатных встречах для фрилансеров.

Среди недостатков получения статуса самозанятого лица – ограничение суммы дохода в год (до 2 миллионов 400 тысяч рублей), а также особый порядок найма - через договор оказания услуг, что может быть удобно не для всех сотрудников. Также такой фрилансер может оказывать лишь несколько видов услуг и имеет запрет на перепродажу товаров. В ч.2 ст.4 ФЗ РФ №422 от 27.11.2018 года приводится полный перечень ограничений, применимых к деятельности самозанятых.

Зачем нужен статус самозанятого?

Если вы хотите продавать свои услуги законно, работать с представителями крупных коммерческих организаций, то получение статуса самозанятого сделает рабочие отношения более простыми и понятными. Организация сотрудничества в финансовом и налоговом вопросах станет максимально приятным процессом. По данным последних социологических опросов, все больше компаний стремятся работать именно с самозанятыми. И есть несколько причин такого бизнес-решения:

  1. Работодатель не ограничен лишь одним регионом, он может работать с самозанятыми из самых разных уголков России.
  2. Самозанятый самостоятельно решает вопросы по выплатам в налоговую.
  3. Можно быстро начать и быстро прекратить сотрудничество (например, если компания больше не нуждается в помощи с бухгалтерией, анализом статистической информации, оценкой уровня правовой защиты предприятия).
На основной площадке по поиску работы в Российской Федерации hh.ru есть коммерческие организации, которые ищут кандидатов на должность с оформленной самозанятостью или ИП. Формат работы может быть почти любым – от ежедневной проверки почты до выполнения нескольких заказов по графическому дизайну 2-3 раза в месяц.

Как стать самозанятым?

Чтобы получить статус самозанятого, вам нужно скачать на компьютер или мобильный телефон приложение «Мой налог». Это официальное «представительство» ФНС РФ для тех, кто обязан платить НПД. В приложении есть вся необходимая информация по оформлению самозанятости. Вы всегда можете зайти в свой личный кабинет, изучить отчетность по доходам и уплате налогов. Далее требуется зарегистрироваться любым из трех доступных способов:

  • По паспорту (достаточно отсканировать документ через камеру смартфона и приложение, после чего программа сверит всю информацию, проведет идентификацию пользователя);
  • Зарегистрировавшись в личном кабинете ФНС (понадобится ваш ИНН);
  • По учетной записи на портале «Госуслуги» (на мобильный телефон придет код, который будет необходимо ввести в указанные поля для подтверждения входа в личный кабинет.
Важно: Максимальный срок ожидания успешной постановки на учет плательщика НПД (получение статуса самозанятого лица) составляет 6 рабочих дней. В течение этого времени вам на мобильный телефон или электронную почту придет сообщение. Есть также банки, которые предоставляют возможность зарегистрироваться, как самозанятое лицо (Сбербанк, Тинькофф и Альфа-банк). Этот вариант следует выбирать, когда вы хотите вести свою профессиональную деятельность в одной экосистеме (получать деньги за оказанные услуги на карту одного банка и списывать часть дохода при уплате налогов).
После того, как вы зарегистрировались в приложении «Мой налог» - нужно указать основной вид деятельности (можно выбрать несколько). Зайдите в раздел «Профиль» и перейдите к данным о вашей профессии. Далее нужно привязать банковскую карту. Именно с этого счета будут проходить все платежи по налогам. Лучше всего настроить автоматический режим, чтобы не забывать своевременно совершать требуемые по закону налоговые платежи.

Оплата услуг и налоги для самозанятых

Когда вы получаете денежные средства за оказанную услугу, то вам нужно сформировать чек на указанную сумму в приложении «Мой налог» и отправить его клиенту. Для этого нажмите на кнопку «Новая продажа», выберите дату, название услуги, стоимость. Нужно также отметить, кем является заказчик – ИП или юридическим лицом. В конце нажмите на кнопку «Выдать чек». Печатать электронную финансовую отчетность и хранить ее бумажном виде необязательно.

При обмене данными с заказчиками вы можете направить всю информацию по электронной почте или сообщением в мессенджере. Также стоит использовать QR-код (создается автоматически вместе с чеком). Чеки нужно передавать до 9 числа следующего месяца после того, когда была проведена оплата услуги (при безналичном расчете).

Требования для ИП и утрата статуса самозанятого

Согласно положениям действующего законодательства РФ, индивидуальный предприниматель тоже может быть плательщиком НПД (то есть самозанятым). Наличие статуса ИП позволяет открыть расчетный счет, тогда как физ.лицо такой возможности не имеет.

А что делать, если вы потеряли статус самозанятого лица? Такое происходит в нескольких случаях:

  • превышение годового уровня дохода в 2 миллиона 400 тысяч рублей;
  • занятия запрещенной деятельностью - работа по агентским и комиссионным договорам, перепродажа товаров, поступление на государственную службу;
  • собственное желание самозанятого.

Обязательно нужно оповестить заказчиков о том, что вы больше не являетесь самозанятым лицом. Для коммерческих организаций плохо если фрилансер потерял статус самозанятого – это неприятная ситуация. Нет чека после оплаты заказа, дополнительные сложности по уплате НДФЛ. Поэтому о решении отказаться от статуса самозанятого – проинформируйте клиентов заранее.

Как отказаться от статуса самозанятого?

Чтобы перестать быть самозанятым лицом, требуется сделать всего несколько кликов в приложении «Мой налог». Выберите вкладку «Профиль» и нажмите на «Сняться с учета НПД». Далее важно указать причину такого решения, подтвердить действие в мобильном приложении. На экране отобразится ваша личная информация – ФИО, ИНН и фото. Нужно только нажать на «Подтверждаю». А официальное закрытие статуса произойдет в том момент, когда вам придется сообщение о снятии с учета по уплате налога НПД.

Автоматически перечислять чеки в мой налог, принимать любые виды платежей, а также вести статистику продаж можно с помощью платежной системы LeadPay. Больше полезной и актуальной информации Вы найдете в нашем блоге и на официальном сайте.