• /
  • /

Блогеры под прицелом ФНС: почему важно выйти из тени и работать в белую?

Дата публикации: 02.05.2024г
Время прочтения: 7 мин 04 сек
Недавние налоговые проверки и уголовные дела против популярных блогеров привели к ужесточению контроля за финансовыми потоками и нарушениями налогового законодательства.
В статье подробно рассказываем о рисках нелегальной деятельности, включая уголовную ответственность и большие налоговые доначисления.
Узнавайте, какие меры нужно предпринять для защиты вашего бизнеса и личных финансов.

Смотрите в подкасте на нашем YouTube канале

Что нужно делать, чтобы оптимизировать налоги и законно строить свой бизнес?

Разбираем ошибки Митрошиной, Блиновской и Лерчек в подкасте на нашем YouTube канале.

В 2023-2024 гг. прокатилась волна задержаний блогеров-миллионников, предъявления к ним требований в рамках налоговой и уголовной ответственности. Цифры и санкции звучали невероятные. Это дало повод бизнесу полностью пересмотреть свою деятельность и начать работу по «выходу из тени». Вопрос легализации коснулся не только интернет-инфлуенсеров, но и вполне реального бизнеса, работавшего по серым схемам.

Причины громких дел с доначислением налогов и арестами

Предъявление обвинений блогерам по статьям НК и УК РФ блокировало их деятельность – счета арестованы, а сами они попали под домашний арест без возможности пользоваться интернетом и продолжать бизнес-деятельность. Причиной в большинстве случаев стали недоимки по налогам. ФНС регулярно направляла документы о недоимках в правоохранительные органы, которые после проверки возбуждали дела по неприятным статьям УК РФ – 198 и 199.
Уголовная ответственность для физлиц (в том числе ИП) наступает при налоговой задолженности от 2,7 млн. руб., для юрлиц – от 15 млн. за период не более последних 3-х лет подряд.
Причиной столь громких дел стало резкое увеличение доходов от рекламы, донатов от подписчиков и продажи интернет-курсов и онлайн-программ. Плюс использование в целях оптимизации налогообложения старой схемы с дроблением бизнеса. Когда-то она давала свой эффект (налоговая не вдавалась в подробности), но ситуация изменилась и требования к налогоплательщикам стали жестче. Ну. и надежда на авось и знаменитая русская поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» никуда не делись.

Риски бизнеса при невыходе из тени

Основными рисками нелегального бизнеса являются доначисления по налогам и страховым взносам, а также привлечение к уголовной ответственности на реальные сроки. Нелегальность может выражаться в получении дохода при отсутствии регистрации в качестве ИП или юрлица, в сокрытии реального дохода при наличии такой регистрации, полной или частичной неуплате налогов, а также оптимизации налогообложения за счет дробления бизнеса. Многие блогеры все-таки имеют регистрацию в качестве ИП или самозанятого, но декларируют лишь малую часть своего дохода.
Инициирует проверки бизнеса ФНС. Ее цель – доначисление налогов и страховых взносов, а также их взыскание в полном объеме. Доначисление возможно по одному или нескольким основаниям:
  • искусственное дробление бизнеса;
  • занижение декларируемой выручки;
  • переквалификация совершенных операций.

Дробление бизнеса

Под ним понимают ведение одного и того же вида деятельности несколькими юрлицами и/или ИП, но фактически принадлежащих одному лицу и представляющих собой единый бизнес. Делается это для сохранения права на применение УСН. Утратить его можно при превышении следующих лимитов:
  • Объем выручки за год – 265,8 млн. руб.;
  • Среднее число работников за год – до 130 человек;
  • Основные средства – не дороже 150 млн.
Малейшее превышение одного из вышеуказанных показателей автоматически аннулирует право на применение упрощенки. С момента регистрации такого превышения компания или ИП обязан применять ОСНО, что намного дороже (придется платить НДС, налог на прибыль и т.д.) и более трудоемко. Ради сохранения права на УСН коучи, онлайн-школы, прочий информационный, виртуальный и реальный бизнес прибегает к работе через несколько компаний, то есть, дроблению.

Но, для ФНС найти взаимосвязь этих компаний и ИП не сложно. Она все равно признает их единым целым, предъявит обвинение в умышленном дроблении бизнеса, занижении налоговой базы, получении необоснованной налоговой выгоды, искажении сведений о хозяйственной деятельности и объектах налогообложения. Все это автоматически приводит к утрате права на УСН (ст. 54.1 НК РФ), доначислениям по налогам и страховым взносам и привлечению к уголовной ответственности.

Занижение декларируемой выручки

Получение дохода в любой форме – это налогооблагаемая выручка. Способ его получения не важен. Это могут быть наличные, переводы на карты физлиц, обмен услугами и прямое зачисление на расчетный счет компании. Все полученные от бизнеса средства составляют налогооблагаемую базу, от размера которой зависит объем налоговых отчислений.

Переквалификация совершенных операций

Многие блогеры и ИП, оказывающие услуги через интернет практикуют получение донатов от подписчиков. Так именуют средства, безвозмездно переведенные физлицами блогеру в порядке дарения. В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ подарки не облагаются налогом. Но, если ФНС заподозрит и установит массовый характер и регулярность таких донатов, она признает их доходом от бизнеса, предъявит обвинение в умышленном уклонении от уплаты налогов и произведет доначисление в соответствии со ст. 54.1 НК РФ.

При получении регулярных платежей их нужно учитывать в сумме дохода, отражаемого в декларации, и платить с них налоги. Пересмотр таких операций с подарков и донатов на предпринимательский доход получил название переквалификации сделок.

Что грозит бизнесу, уклоняющемуся от уплаты налогов

Налоговая ответственность

  • Доначисление на всю сумму недоимки. Их размер зависит от объема незадекларированного дохода и применяемой системы налогообложения. Самые минимальные ставки по НПД – 4% с дохода от физлиц и 6% от организаций, далее идет УСН – 6% от выручки и до 40% при ОСНО при доначислении НДС и налога на прибыль.
  • Штраф – от 20 до 40% от суммы доначисления согласно ст. 122 НК РФ.
  • Пени за просрочку исполнения налоговых обязательств. Они рассчитываются с даты, в которую налог должен быть уплачен по закону до момента реального погашения (ст. 75 НК РФ). В случае с ОСНО пени рассчитываются отдельно по каждому налогу.
  • Блокировка банковских счетов в соответствии со ст. 76 НК РФ. Организациям и ИП блокируют расчетные счета, самозанятым – все карты, выпущенные на их имя.
Уголовная ответственность

  • Уклонение от уплаты налогов посредством несдачи налоговой отчетности или указание в ней недостоверных сведений (занижение выручки) – ст. 198-199 УК РФ.
  • Уклонение от начисления, удержания и оплаты налогов налоговыми агентами, выплачивающими вознаграждение наемным работникам и помощникам – ст. 199.1 УК РФ.
  • Умышленное занижение налоговой базы посредством сокрытия дохода и имущества – ст. 199.2 УК РФ.
  • Отмывание денег, полученных в результате преступления, в том числе налогового (имеется ввиду уклонение от уплаты налогов) – ст. 174.1 УК РФ.
  • Умышленное введение в заблуждение клиентов и подписчиков, оплачивающих доступ к аккаунту, участие в онлайн-мероприятиях и прочие интернет-продукты. Рассматривается, как мошенничество по ст. 159 УК РФ.
  • Незаконная предпринимательская деятельность (без официальной регистрации и/или лицензии, если она нужна по закону) – ст. 171 УК РФ.
6 апреля 2024 г. опубликован текст ФЗ-79 «О внесении изменений в УК и УПК РФ». Он внес изменения в ст. 199 УК РФ, в соответствии с которыми размер ущерба бюджету от неуплаты налогов для привлечения к уголовной ответственности увеличился в 2,5 раза.
Как онлайн школе законно вести бизнес и платить налоги.
Как это сделал Аяз Шабутдинов. Какой пакет документов необходим начинающему онлайн-предпринимателю.
Юрист из будущего: Как онлайн школе законно вести бизнес и платить налоги. LeadPay EdTalk
Смотрите в подкасте на нашем YouTube канале.