С 1 апреля 2025 года в России действует обязательный сбор 3% от рекламного дохода. Он уплачивается дополнительно к основному налогу (НПД, УСН и др.) всеми, кто размещает рекламу, независимо от налогового режима.
Что считается рекламойРеклама — это не только прямой призыв купить. В законе под рекламой понимается любой контент, который привлекает внимание к продукту, услуге, человеку.
Признаки рекламы:- ссылка на сайт, продукт или профиль
- скидки, промокоды, спецпредложения
- прямые призывы: «Купи», «Запишись», «Жми по ссылке»
- выделение текста цветом, шрифтом
- упоминание положительных качеств товара: «лучший», «выгодный»
Даже если публикация не подписана как реклама, она может быть признана таковой, если есть признаки продвижения товара или услуги, независимо от факта оплаты.
Как рассчитывается и уплачивается налог 3% на рекламуРекламная публикация маркируется через платформу ЕРИР — официальный сервис Роскомнадзора. Информация о размещении автоматически передаётся в ведомство.
После завершения квартала Роскомнадзор рассчитывает 3% от доходов, полученных за рекламные размещения. Сумма сбора отображается в разделе «Мои отчисления» в системе ЕРИР. Зайти в неё можно через учётную запись на Госуслугах по ссылке
https://erir.grfc.ru.
У блогера есть 15 дней, чтобы подать уточнение или возражение. Если сумма не оспорена, необходимо оплатить её до 5-го числа второго месяца после завершения квартала.